Организационные модели для производственного планирования ТЭС

Сердюкова Н. В.

Принципы построения организационной и расчетной моделей в информационных системах для задач производственного и финансового планирования генерирующих компаний

Доклад на X-ой Международной научно-практической конференции Объектные системы – 2015, опубликованный в сборнике под общ. ред. П. П. Олейника. –  : ШИ (ф) ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова, (Ростов-на-Дону2015), с. 134-138.

 

Основной обязанностью аналитиков и оперативного персонала генерирующих компаний (ГК) является контроль большого числа технико-экономических показателей (ТЭП), характеризующих себестоимость производства энергии. Главным свойствами большинства ТЭП являются их зависимость от используемого оборудования и взаимозависимость показателей друг от друга. Для учёта ТЭП и расчёта их значений в динамике часто применяются MES-системы (от английского Manufacturing Execution Systems – системы управления производством), задачами которых являются построение технологической модели ТЭС, сбор технологической информации, расчёт необходимых ТЭП и хранение всей этой информации в разрезах построенной модели. На основании этих данных в MES-системах работают модули визуализации и управления моделями, модули планирования и оптимизации производства, модули формирования корпоративной отчётности и финансового планирования.

Реально работающая электростанция состоит из множества реальных и абстрактных объектов, в отношении которых требуется вести учёт различных технико-экономических показателей и различного рода характеристик. Все эти объекты связанны друг с другом в некое иерархическое дерево, отображающее либо административную, либо технологическую связь объектов друг с другом. Эти объекты образуют инфраструктуру энергогенерирующей станции, а отображение этих объектов в информационных системах формирует внутреннюю организационную модель станции. Организационная модель генерирующей компании должна связывать в единую иерархическую систему различные объекты базы данных, которые отражают различные реальные и абстрактные элементы инфраструктуры генерирующей компании. К этим объектам относятся электростанции, блоки и агрегаты конкретных генерирующих единиц мощности (ГЕМ), группы точек поставки, к которым принадлежат ГЕМы и их агрегаты (рис.1).

Информация, формируемая в результате построения организационной модели, необходима для учёта состава генерирующего оборудования, входящего в эту модель и учёта состава топлива, которое потребляет это оборудование в разрезе каждого часа работы, а также для планирования нагрузки генерирующего оборудования и для составления графиков производства энергии. Эта информация, в свою очередь, позволяет получить различные разрезы аналитического учёта при расчёте маржинальной прибыли от реализации электроэнергии на ОРЭМ. Если говорить о построении организационной модели в информационных системах для задач производственного и финансового планирования ГК, то следует учесть тот факт, что электроэнергия, производимая ТЭС, реализуется на оптовом рынке электрической энергии и мощности, который представляет собой структуру, состоящую из нескольких секторов, различающихся условиями заключения сделок и сроками поставки: сектор регулируемых договоров, сектор свободных договоров, рынок на сутки вперед, балансирующий рынок.

Для генерирующей компании очень важно наладить учет основных технико- экономических показателей и учет обязательств на ОРЭМ для оптимизации режимов работы агрегатов, для увеличения эффективности деятельности на РСВ и БР, а также для производственного и финансового планирования. Поэтому в информационных системах, предназначенных для производственного и финансового планирования генерирующих компаний, важно учитывать внешнюю организационную модели ОРЭМ и инфраструктуры рынка, предполагающую регистрацию всех видов договоров, являющихся разрезами аналитического учёта обязательств, которые образовываются у субъектов рынка на основании договора присоединения к торговой системе и определяющими для каждого потребителя организационную и расчётную модель поставки энергии.

Каждый договор (каждый вид обязательств) должен регистрироваться в системе элементом специализированного справочника, атрибутами которого является контрагент, субъект оптового рынка (потребитель или энергосбытовая компания), номенклатура, являющаяся предметом договора (электроэнергия, мощность). Договору должен присваиваться сектор рынка, в котором ведётся деятельность по этому договору (РСВ, РД, БР, ДПМ, СДД и т.п.), ГТП, а также ему могут быть присвоены непосредственно договорные параметры о договорных объёмах стоимости и графике поставки энергии и мощности тому или иному контрагенту. Таким образом, договор в информационных системах для генерирующих компаний является элементом организационной модели, который задаёт основные учётные и расчётные показатели, которые, впоследствии, будут участвовать в распределении объёмов по секторам рынка в ценовых заявках на РСВ и в получении аналитических отчётов в разрезе контрагентов, субъектов ОРЭМ, секторов рынка.136 Рис. 1 – Элементы организационной модели генерирующей компании Основным способом формирования организационной модели в информационной системе является организация связей или отношений между элементами, входящими в организационную модель [1]

Для этого в информационной системе необходимо построить взаимосвязи между различными элементами:

  • связать между собой субъекты ОРЭМ и договоры ОРЭМ;
  • связать между собой субъекты ОРЭМ и электростанции;
  • задать каждому контрагенту – субъекту ОРЭМ – договор на ОРЭМ;
  • задать каждому договору ОРЭМ– группы точек поставки (ГТП);
  • задать каждой электростанции – ГЕМ;
  • задать каждой ГЕМ – единицы генерирующего оборудования (ЕГО) и ГТП.

Для систематизации информационной структуры данных системы производственного планирования генерирующих компаний удобно использовать фреймовую концепцию представления знаний, идея которой состоит в концентрации всех знаний о некотором классе объектов в единой структуре данных, что позволяет связать декларативные и процедурные знания о рассматриваемом объекте [2]. В информационных системах производственного и финансового планирования эти знания можно представить в виде наборов технико- экономических показателей (ТЭП), которые могут быть учетными или расчётными. Учётные показатели в фреймовой концепции – это слоты-значения (поля объекта), которые содержат заданные значения или слоты-ссылки, которые в совокупности определяют структуру фреймовой сети. Учётные показатели формируются в базах данных автоматизированных систем при осуществлении ими их учётных функций и могут являться ссылками (точками входа) на другие фреймы информационной структуры. Расчётные показатели – это различные показатели, сформированные в автоматизированной системе в результате расчётных функций [3].

Имея набор измеренных, рассчитанных и связанных между собой учётных и расчётных показателей, информационная система формирует расчётную модель, согласно которой производится расчет технико-экономических показателей в задачах производственного и финансового планирования генерирующих компаний. Перечень технико-экономических показателей и их взаимосвязи в задачах производственного и финансового планирования генерирующих компаний определяется учётной политикой самой компании, а также техническими свойствами применяемого генерирующего и вспомогательного оборудования (генерирующими единицами мощности). При этом каждому показателю присваиваются свойства, по которым определяется, в отношении какого объекта организационной модели станции ведётся учёт этого показателя, в каких единицах измерения и с какой дискретностью.

Далее каждому из расчетных технико- экономических показателей, в отношении каждого элемента организационной модели, по которому определены его свойства, задаётся формула или алгоритм, по которому определяется, как будет изменяться этот ТЭП в зависимости от других учётных или расчётных показателей. Зависимость, формулы и алгоритмы расчёта могут быть определены специалистами по формированию оптимального технико-экономического режима работы станции на основании учётной политики предприятия или отраслевого законодательства. Привязка технико-экономических показателей к организационной модели станции, созданной в информационной системе, и создание взаимосвязей между различными технико- экономическими показателями через задание формул и алгоритмов расчёта называются созданием расчётной модели в информационной системе. Такой принцип построения расчетной модели позволяет уйти от применения сложных MES-систем и избежать высококвалифицированных трудозатрат на создание технологических моделей ТЭС в этих системах.

Далее на этапах планирования себестоимости производства, на этапах планирования состава топлива и учёта фактических лимитов топлива, при планировании остановов и состава оборудования, на этапах планирования и подачи ценовых заявок, на этапах расчёта плановой и фактической себестоимости и маржинальной прибыли будет происходить автоматический пересчет значений того или иного технико-экономического показателя, согласно созданной в информационной системе расчётной модели, в заданных единицах измерения и с заданной дискретностью.

Созданный перечень технико-экономических показателей, определяемых организационной и расчётной моделями, можно использовать при планировании режимов работы станций, а также при вариативном подборе ступени рабочей мощности под ценовую ступень на РСВ при подборе оптимальной стратегии.

Проведённое исследование позволило сформулировать основные принципы построения организационных и расчетных моделей в информационных системах для задач производственного и финансового планирования генерирующих компаний и имеет большую значимость для специалистов, разрабатывающих информационные системы и непосредственно работающих в отрасли.

Литература

  1. Фомин И. Н., Модели измерений в информационных системах энергосбытовых организаций // «Высокие технологии, исследования, финансы» – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. с. – 213-217.
  2. Минский М. Фреймы для представления знаний. М.: Мир, 1979 г.
  3. Фомин И.Н., Шульга Т.Э. Принципы построения организационной и расчётной моделей измерений электроэнергии в информационных системах энергосбытовых организаций" // «Вестник СГТУ» (Саратов) № 4 (73) 2013 г. с.181-190.
Компания "ОргЦентр"© 2009-2017г. Все права защищены
Копирование материалов сайта возможно только с ссылкой на источник
Энергосбытам Электросетям Генераторам Потребителям
Консалтинговое агентство "EnergoKB Group"

Яндекс.Метрика