Учёт и расчёт технико-экономических показателей

Основной обязанностью аналитиков и оперативного персонала генерирующих компаний является контроль большого числа технико-экономических показателей (ТЭП), характеризующих себестоимость производства энергии. Главным свойствами большинства ТЭПов являются их зависимость от используемого оборудования и взаимозависимость ТЭПов друг от друга. Для учёта ТЭПов и расчёта их значений в динамике часто применяются MES-системы (от английского Manufacturing Execution Systems – системы управления производством), задачами которых являются построение технологической модели ТЭС, сбор технологической информации, расчёт необходимых ТЭПов и хранение всей этой информации в разрезах построенной модели. На основании этих данных   в MES-системах работают модули визуализации и управления моделями, модули планирования и оптимизации производства, модули формирования корпоративной отчётности и финансового планирования.

 

Программный продукт «AC Energo.PowerPlant» предлагает инструмент учёта всех технико-экономических показателей, как взаимосвязанных объектов базы данных. Перечень ТЭПов, подлежащих учёту в программе, определяется учётной политикой генерирующей компании, а также техническими свойствами применяемого генерирующего и вспомогательного оборудования (генерирующими единицами мощности).

RasTEPov.png

Для формирования перечня ТЭПов оператор программы должен вначале построить в программе организационную модель станции и привязать тот или иной ТЭП из справочника ТЭПов к объектам организационной модели станции. При этом, каждому показателю присваиваются свойства, по которым определяется в отношении какого объекта организационной модели станции ведётся учёт этого показателя, в каких единицах измерения и с какой дискретностью. Например, учёт максимального значения мощности Pmax ведётся в мегаваттах, для ГЭМа № 7, для каждого часа суток.

 

Далее, каждому ГЭМу, из справочника ГЭМ, по которому определены его свойства, в программе «AC Energo.PP» задаётся формула или алгоритм, по которому определяется как будет изменятся этот ТЭП в зависимости от других ТЭПов или от иных учётных или расчётных показателей. Зависимость, формулы и алгоритмы расчёта могут быть определены специалистами по формированию оптимального технико-экономического режима работы станции на основании учётной политики предприятия или отраслевого законодательства.

 

Привязка технико-экономических показателей к организационной модели станции, созданной в программе, и обвязка различных технико-экономических показателей между собой через задание формул и алгоритмов расчёта называются созданием расчётной модели измерений в программе. Такой инструмент в программе «AC Energo.PP» позволяет уйти от применения сложных MES-систем и избежать высококвалифицированных трудозатрат на создание технологических моделей ТЭС в этих системах.

 

Далее на этапах планирования себестоимости производства, на этапах планирования состава топлива и учёта фактических лимитов топлива, при планировании остановов и состава оборудования, на этапах планирования и подачи ценовых заявок, на этапах расчёта фактической себестоимости, на этапах расчёта плановой и фактической маржинальной прибыли, на всех этих этапах, программа «AC Energo.PowerPlant» будет автоматически пересчитывать значение того или иного ТЭПа, согласно расчётной модели, созданной в программе, в заданных единицах измерения и с заданной дискретностью.

 

Созданный перечень технико-экономических показателей, определённых организационной и расчётной моделями, можно визуально консолидировать в аналитическом отчёте и изменяя тот или иной параметр, вариативно подбирать ступень рабочий мощности под ценовую ступень на РСВ при подборе оптимальной стратегии.


Информация об этой и других функциях будет прислана Вам на электронный ящик, который Вы укажите в данной форме.
Компания "ОргЦентр"© 2009-2017г. Все права защищены
Копирование материалов сайта возможно только с ссылкой на источник
Энергосбытам Электросетям Генераторам Потребителям
Консалтинговое агентство "EnergoKB Group"

Яндекс.Метрика