Планирование остановов и учёт фактов снижения рабочей мощности

При планировании производства и определении плановой себестоимости производства электроэнергии важным этапом бизнес-процесса является планирование ремонтов оборудования, планирование снижения располагаемой мощности из-за плановых, внеплановых, аварийных случаев, приводящих к снижению рабочей мощности. Программный продукт «AC Energo.PowerPlant» имеет функционал учёта плановых и фактических остановов и расчётов снижения мощности.

 

Программа "AC Energo РР" обеспечивает учёт планового и оперативного графика ремонтов оборудования. Каждому из видов основного оборудования присваивается тип ремонта (техосмотр, текущий ремонт, капитальный ремонт), каждому типу ремонта присваивается величина снижения выработки мощности, плановая стоимость ремонта.

 

Модель технической структуры генерирующей компании

Функционирование этого сервиса обеспечивается в первую очередь за счёт функции формирования в программе модели инфраструктуры генерирующей компании, её предприятий, станций и генерирующего оборудования. Программа связывает в единую иерархическую систему различные объекты базы данных, которые отражают различные реальные и абстрактные объекты инфраструктуры генерирующей компании. К этим объектам относятся блоки и агрегаты конкретных генерирующих единиц мощности, группы точек поставки, к которым принадлежат ГЕМы и их агрегаты.

 

Планирование остановов и снижения мощности

Для планирования остановов оборудования или снижения мощности, согласно графикам ремонтов, в программе предусмотрен электронный документ «Регистрация остановов и снижения мощности», который ведёт учёт плановых и фактических остановов в разрезе ГЭМов. Работая с этим электронным документом, ответственный за подбор состава оборудования инженер вводит в его табличную часть информацию о том в какой ГЕМ в какую дату и время произойдёт событие в отношении какого-либо агрегата, входящего в состав выбранной ГЭМ, согласно утверждённого графика ремонтов. Выбирая соответствующий вид останова из соответствующего справочника (ремонт, пуск, останов, изменение нагрузки и пр.), программа автоматически считает показатель снижения рабочей мощности ГЕМ для каждого интервала времени останова, поскольку в ней заложена организационная модель, относящая различные агрегаты, планируемые к останову, к соответствующим ГЕМам и определены коэффициенты снижения мощности для каждого вида снижения располагаемой мощности.

 

После выбора всех агрегатов, планируемых к останову, и регистрации ответственного за составление электронного документа, программа «AC Energo.PowerPlant» регистрирует в соответствующих регистрах базы данных сведения о плановых остановах оборудования и величине плановой располагаемой мощности в каждом интервале останова в разрезе ГЭМов.

 

Регистрация фактов остановов, аварий и снижения мощности

В течении рабочего цикла могут произойти внеплановые остановы, аварии и прочие события, которые приводят к снижению рабочей мощности генерирующего оборудования. При этом, работник оперативного персонала станции с помощью того же документа «Регистрация остановов и снижения мощности» программы «AC Energo.PP» фиксирует события аварий, пусков, остановов, фактов снижения мощности и рассчитывает фактическую располагаемую мощность на каждый интервал времени рабочего цикла. Для этого инженер, ответственный за подбор состава оборудования на станции, делает соответствующие записи этого документа изменяя вид документа со статуса «Планирование событий» на статус «Регистрация событий». При этом в соответствующих регистрах базы данных программы регистрируются сведения о фактических остановах оборудования и величине фактической располагаемой мощности в каждом интервале останова.

 

Расчёт плановой себестоимости

Из документа с признаком «Планирование событий» данные о плановых остановах и сформированном таким образом составе оборудования попадают в электронный документ «Планирование себестоимости», где предусмотрена соответствующая кнопка для загрузки значений мощности для каждого часа с учётом запланированных видов остановов и запланированных видов состава топлива и где планирование себестоимости ведётся не в разрезе ГЕМов, а в разрезе ГТП. Таким образом эти данные участвуют в определении плановой себестоимости выработки энергии.

 

Расчёт фактической себестоимости

Из документа с признаком «Регистрация событий» данные о фактическом изменении мощности попадают в электронный документ «Факт себестоимости», где предусмотрена соответствующая кнопка для загрузки значений мощности для каждого часа с учётом зарегистрированных событий и видов остановов. Таким образом эти данные участвуют в определении фактической себестоимости выработки энергии.

 

Анализ событий

Кроме того, данные о Планирование событий (формирующихся из годовых графиков ремонтов и перевооружений) и данные из Регистрации событий (формирующихся из фактов  аварий, пусков, остановов, фактов снижения мощности) попадают в отчёт «Невыполнение требований…», где производится сравнение и анализ плановых и фактических единиц оборудования, задействованных в производстве, плановой и фактической стоимости топлива, плановой и фактической выработки мощности.


Информация об этой и других функциях будет прислана Вам на электронный ящик, который Вы укажите в данной форме.
Компания "ОргЦентр"© 2009-2017г. Все права защищены
Копирование материалов сайта возможно только с ссылкой на источник
Энергосбытам Электросетям Генераторам Потребителям
Консалтинговое агентство "EnergoKB Group"

Яндекс.Метрика