Список основных функций

Учёт планового и фактического энергопотребления

Для целей последующего расчета стоимости потреблённой электроэнергии, "AC Energo Retail & Billing" содержит данные о планируемом потреблении каждого контрагента по каждой точке учёта.

Программа  применяет разный алгоритм расчёта стоимости, в зависимости от того, отличаются ли заявленные объёмы потребления от фактических и при этом, рассчитывать сумму авансового платежа потребителя за электроэнергию (мощность).

 

Согласно Постановления Правительства № 442, регулирующего деятельность компаний на РРЭ, на специализированных территориях России, продажа электрической энергии и мощности осуществляется по ценам, определенным в соответствии с Правилами применения цен (тарифов), определения стоимости электрической энергии (мощности), реализуемой на розничных рынках по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления электрической энергии (мощности) от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии (мощности).

 

В целях оптимизации стоимости электроэнергии, гарантирующие поставщики и энергосбытовые предприятия должны заранее планировать объёмы потребления своих потребителей и стимулировать их к наиболее точному планированию энергопотребления. Для этого "AC Energo RB" ведёт учёт плановых договорных объёмов потребления.

 

Договорной объём потребления электроэнергии и мощности по договору электроснабжения или купли- продажи – это объём энергопотребления дифференцируемый на часовые объемы потребления электроэнергии потребителя, рассчитываемые в соответствии с почасовым графиком поставки договора электроснабжения.

 

Договорные объёмы потребления фиксируются в Приложении к договору электроснабжения как «договорные величины потребления электрической энергии (мощности)» и в соответствующем электронном документе "AC Energo Retail & Billing".

 

В программе договорной объём потребления электроэнергии и мощности - это учётные показатели, определяемые электронным документом «договор электроснабжения», хранящиеся в базе данных и определяющие почасовые объемы потребления электроэнергии и мощности, соответствующие данным почасового графика поставки по договору электроснабжения (поставки).

 

Различные потребители электроэнергии, имеющие почасовой учёт и функцию планирования своего потребления могут подавать корректирующие заявки о заявленном плановом потреблении электроэнергии и мощности и в течение расчетного периода (на сутки вперёд), согласно законодательства, могут корректировать свои договорные объёмы заявленными объёмами.

 

Заявленный объём потребления электроэнергии  - это оперативные данные о планируемом энергопотреблении, корректирующие величину договорного потребления. Заявленный объём потребления электроэнергии определяет заявленный объём потребления мощности.

 

Заявленный объём потребления мощности - это максимальная получасовая мощность, которую потребитель обязуется не превышать ежедневно в часы максимальной нагрузки энергосистемы.

Заявленный объём потребления электроэнергии и заявленный объём потребления мощности – учётные показатели в "AC Energo Retail & Billing", формирующие величину отклонений фактического потребления от планового, подлежащего компенсации.

 

Заявленный объём потребления фиксируется двумя способами:

  • Количеством планируемого потребления электроэнергии и мощности по каждой точке учёта на каждый расчётный период;
  • Количеством планируемого потребления электроэнергии по каждой точке учёта на каждый час суток расчётного периода.

 

Плановое почасовое потребление – это сумма учётных показателей, регистрирующих план почасового потребления потребителя электроэнергии, задаваемая на каждый час определенных суток в каждой точке учёта (поставки) участника оптового рынка.

Первый вариант заявленного потребления носит название «заявка потребления годовая помесячная» и применяется при двухставочном тарифе на электроэнергию, второй вариант – «заявка потребления месячная почасовая» применяется при использовании одноставочного тарифа, дифференцированного по числу часов использования мощности. Кроме этого, заявленные объёмы учитываются в некоторых видах расчёта размеров авансовых платежей  за электроэнергию, которые, как правило, привязаны к договорным объемам.

 

Заявленные объёмы помесячно также можно формировать в "AC Energo Retail & Billing" из существующих ранее заявленных или ранее потреблённых объёмов, а заявленные объёмы почасовые месячные можно вносить посредством загрузки файла, поступающего от потребителей.

 

Данные о фактическом потреблении вносятся в информационную базу путём непосредственного ввода данных в электронный документ, который фиксирует фактическое потребление электроэнергии потребителем, или загружая в информационную базу данных из АСКУЭ.

 

Регистрируя данные о плановом и фактическом потреблении электроэнергии (мощности), "AC Energo Retail & Billing" определяет отклонения фактических данных от плановых.

Отклонения – это расчётный показатель информационной системы, характеризующий объем электрической энергии (мощности), определяемый как разница между объемами фактического и планового потребления в определенный час суток.

Wотелоткл) = Wфактфакт) – Wпланплан)

При одноставочном и двухставочном характере определения стоимости для потребителей электрической энергии с токоприёмниками мощностью более 670 кВт с одноставочным (зонным тарифом) и с интегральным учетом, "AC Energo Retail & Billing"  определяет почасовое фактическое количество электрической энергии потребленное данным потребителем расчетным способом на основании фактического значения потребленной электрической энергии за указанный месяц в соответствии с алгоритмом, определенным в договоре купли-продажи электрической энергии (энергоснабжения).

 

Для целей последующего расчета стоимости потреблённой электроэнергии, "AC Energo Retail & Billing" содержит данные о фактическом и планируемом потреблении каждого контрагента по каждой точке учёта.

Учет плановых и фактических объемов энергопотребления поддерживается в различных временных разрезах:

  • в целом за период;
  • по зонам суток расчетного периода;
  • по часам.

Перечисленные выше способы учета данных об энергопотреблении  используются  в различных алгоритмах программы, которые и производят расчёт стоимости реализованной электроэнергии и расчёт сумм авансовых начислений.

  • Почасовые данные о фактическом энергопотреблении используются для расчета стоимости потребителей, к договорным условиям  которых относится условие о «почасовом учете».
  • Почасовые данные о плановом  энергопотреблении используются для расчета стоимости отклонений потребителей, к договорным условиям  которых относится условие о «почасовом планировании».

 

См. также:

Программное обеспечение для сбыта электроэнергии и мощности;

Программное обеспечение для производственного и финансового планирования генераторов;

Программное обеспечение для управления энергопотребления и контроля энергосбытов;

Семинары и лекции по организации бизнес-процессов в электроэнергетике;

Услуги для энергетических компаний;

Услуги для потребителей электроэнергии.

 

 

Компания "ОргЦентр"© 2009-2017г. Все права защищены
Копирование материалов сайта возможно только с ссылкой на источник
Энергосбытам Электросетям Генераторам Потребителям
Консалтинговое агентство "EnergoKB Group"

Яндекс.Метрика