Расчёт стоимости потреблённой электроэнергии по лицевым счетам

Согласно «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённым Постановлением Правительства РФ N 354 в редакции от 26 марта 2014 г., при начислении населению оплаты за потреблённую электроэнергию программой АС Энерго Лицевые счета" учитываются различные факторы условий потребления (наличие и специфика приборов учёта, особенности жилых помещений: частный, многоквартирный дома, коммунальные квартиры и т.д.) В соответствии с этими факторами, предусмотрены следующие алгоритмы начислений к оплате:

 

Вариант расчёта №1 (ОДПУ нет, ИПУ есть)

В случае отсутствия общедомового, и наличии индивидуального прибора учёта, размер оплаты за электроэнергию за заданный период (например, календарный месяц) должен рассчитываться как произведение объёма потреблённой электроэнергии (в (киловатт-часах) за этот период на стоимость киловатт-часа. 

 

Вариант расчёта №2 (ОДПУ нет, ИПУ нет)

При отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется как произведение количества граждан проживающих в жилом помещении на норматив потребления соответствующей коммунальной услуги и на стоимость киловатт-часа.

 

Вариант расчёта №3 (ОДПУ есть, ИПУ есть полностью или частично)

При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета "АС Энерго Лицевые счета" определяет размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении. При этом, размер платы (руб.) за электроснабжение в помещениях, не оборудованных приборами учета, определяется по одной формуле, а в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по другой формуле. Каждая из формул, предусмотренная Правилами отрабатывает свой алгоритм в программа "АС Энерго". Таким образом, в программе существуют 2 группы плательщиков, для которых расчёт (биллинг) осуществляется по этим алгоритмам:

 

1-я группа. Жильцы квартир, не имеющие приборов учета, производят оплату коммунальных услуг, как и жильцы квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета и проживающие в домах, также не обеспеченных общедомовыми приборами учета. Таким образом, критерием определения размера их платежей за потребленную электроэнергию является установленный норматив потребления.

 

2-я группа. Жильцы квартир оборудованных приборами учета, платят с учётом показаний прибора учёта.

 

Вариант расчёта №4 (ОДПУ есть, ИПУ нет)

При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за электроснабжение (руб.) в жилом помещении определяется по определённому алгоритму, согласно Правил.

 

Вариант расчёта №5 (ОПУ есть, ИПУ нет)

При оборудовании коммунальной квартиры общими (квартирными) приборами учета и отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении рассчитывается в определённом порядке, согласно Правил.

 

Вариант расчёта №6 (ОПУ есть, ИПУ есть)

Вариант используется при оборудовании коммунальной квартиры общим (квартирным) и индивидуальными приборами учета электрической энергии размер платы за освещение помещений вспомогательного использования, являющихся общим имуществом в коммунальной квартире.

 

Кроме этих вариантов расчёта, в "АС Энерго Лицевые счета" осуществляется расчёт с учётом социальных норм и все эти данные выводятся на квитанцию, которые распечатываются в программе и рассылаются населению.


Информация об этой и других функциях будет прислана Вам на электронный ящик, который Вы укажите в данной форме.
Компания "ОргЦентр"© 2009-2017г. Все права защищены
Копирование материалов сайта возможно только с ссылкой на источник
Энергосбытам Электросетям Генераторам Потребителям
Консалтинговое агентство "EnergoKB Group"

Яндекс.Метрика