Подбор оптимального профиля потребления

График нагрузки - кривая фактических изменений во времени нагрузки энергоустановки потребителя.

 

Типовой профиль нагрузки – это характерное для соответствующего типа потребителей (энергопринимающих устройств) в различные периоды почасовое распределение объема потребления электрической энергии в течение суток и является не предметом регистрации фактического потребления, а предметом технико – юридических соглашений между поставщиком и потребителем (при отсутствии почасового учёта), определяющих типовой расчётный объём энергопотребления.

 

Типовой расчетный объем потребления – это значение потребляемой электрической энергии, полученное расчетным путем на основании типового профиля нагрузки или удельных норм потребления.

 

Продаваемая на розничном рынке электрическая энергия, есть особый товар «электроэнергия (мощность)», который состоит из определенной пропорции товаров «электрическая энергия» и «электрическая мощность», приобретаемых на оптовом рынке. Пропорция объемов электроэнергии и мощности потребителя зависит от режима потребления и объема потребления только одного товара - «электрическая энергия», а второй товар «электрическая мощность» есть производная от характера потребления «электрической энергии».

Рынок мощности подразумевает обязанность продавца не только поставить электроэнергию, но и поставить мощность, а обязанность покупателя не только оплатить электроэнергию, но и оплатить мощность. Соответственно, потребитель покупает электроэнергию либо по одноставочному тарифу, который включает в себя стоимость мощности, либо по двухставочному тарифу, состоящему из тарифа на электроэнергию и тарифа на мощность.

Чем чаще токоприёмники потребителя работают во время, когда сети и генераторы имеют максимальную нагрузку, тем больше мощности должен оплатить потребитель. Определение оптимального варианта тарифа зависит от максимально используемой мощности, числа часов использования максимальной нагрузки, режима электропотребления и множества других факторов.

Фактическая величина мощности, подлежащая оплате, определяется как среднее арифметическое значение из фактических почасовых объемов потребления электрической энергии предприятием-потребителем в часы, определенные коммерческим оператором, в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии, и мощности, из установленных системным оператором плановых часов пиковой нагрузки в рабочие дни расчетного периода.

 

Согласно законодательства, системный оператор определяет часы пиковой нагрузки региона, а энергосбытовая организация ведёт учёт объёмов фактического потребления электроэнергии потребителем в эти часы пиковой нагрузки. "АС Энерго.Эквайер", для целей определения мощности, подлежащей оплате, будет вести учёт следующих учётных показателй:

  • Фактического почасового потребления токоприёмников потребителя;
  • Плановые часы пиковой нагрузки в регионе потребителя, определяемых системным оператором;
  • Рабочих дней предприятия-потребителя и календарных дней расчётного периода.

 

В "АС Энерго.Эквайер" вышеперечисленные учётные показатели – это массивы данных, которые задают расчётные показатели, участвующие в расчёте объема мощности, к которому применяется ставка на мощность двухставочной нерегулируемой цены.

Это позволит аналитику отдела главного энергетика осуществлять подбор оптимального профиля потребления для подразделений и предприятия в целом.

 


Информация об этой и других функциях будет прислана Вам на электронный ящик, который Вы укажите в данной форме.
Компания "ОргЦентр"© 2009-2017г. Все права защищены
Копирование материалов сайта возможно только с ссылкой на источник
Энергосбытам Электросетям Генераторам Потребителям
Консалтинговое агентство "EnergoKB Group"

Яндекс.Метрика